パンにはジャム?

しおジャム

 

平塚です。

 

京都人は日本全国でもパンを食べると言われていますよね。

僕も朝ごはんはパンが多くて、もはや定番となっています。

 

 

パンには何をつけて食べますか?

バター?それともジャム?

 

もちろん「何もつけない!そのまま!」という人もおられると思います。

僕もそっち派だったのですが…

 

お店に行くと、たくさんのジャムが売られていてビックリ!

どんなフルーツが使われているか、生産地はどこで、砂糖は使用?不使用?、内容量はどのくらいで、果肉がゴロゴロ入ってるか、などなど。

メーカーによって特徴もいろいろで、なかなか興味深いです♪

 

 

地域限定や季節限定のレアなジャムをはじめ、王室御用達のジャムなんかも。

他にも、ブランドフルーツが入ったバターとか。

懐かしいお菓子とコラボしたスプレッドなんかもありました。

こんなにいろんな商品が開発されていたんですね!

種類の多さに驚きました!

 

僕の子供の頃にジャムといえば、すり鉢状の紙箱に入ったいちごジャムが定番だったような。

今でも販売されていてパッケージを見るととても懐かしく感じます♪

 

 

こんな時期ですから、

フルーツを使って自分で作るのもいいかも♪

わざわざ買ってくるというより、生で食べた残りをジャムにしてみるのがオススメ!

わざと少なく作ることで食べきっちゃうのもお手製の良さ!

甘さや果肉の大きさなんかも自分好みにできちゃうのもいいところですよ。

 


コメント
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

kuchibue ウェブサイト

profilephoto

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

書いた記事数:516 最後に更新した日:2020/05/22

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM