ふんわりカトル・カール♪

カトル・カール1

 

平塚です。

 

カトル・カールを作りました♪

 

カトル・カールはフランス語で4分の4という意味。

 

材料である小麦粉、バター、砂糖、卵の4つを同じ分量使って作る、

つまり4分の4=カトル・カールという意味なんだそうです。

 

馴染みのある名前で言うならパウンドケーキのこと。

こちらも4つの材料を全て1ポンドずつ使って作るからなんだそう。

 

カトル・カール2

アップで見るとギュッと詰まっているように見えますが、

そこまで固くなくふんわりとした食感です♪

 

長方形のパウンドケーキ型に入れて焼くのもいいですが、

こうしてホール型で焼くのもいい感じだと思いませんか?

 

粉糖をかけて完成です!

美味しくいただきました♪

 


コメント
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

書いた記事数:487 最後に更新した日:2019/04/22

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM