ふんわりカトル・カール♪

カトル・カール1

 

平塚です。

 

カトル・カールを作りました♪

 

カトル・カールはフランス語で4分の4という意味。

 

材料である小麦粉、バター、砂糖、卵の4つを同じ分量使って作る、

つまり4分の4=カトル・カールという意味なんだそうです。

 

馴染みのある名前で言うならパウンドケーキのこと。

こちらも4つの材料を全て1ポンドずつ使って作るからなんだそう。

 

カトル・カール2

アップで見るとギュッと詰まっているように見えますが、

そこまで固くなくふんわりとした食感です♪

 

長方形のパウンドケーキ型に入れて焼くのもいいですが、

こうしてホール型で焼くのもいい感じだと思いませんか?

 

粉糖をかけて完成です!

美味しくいただきました♪

 


コメント
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

書いた記事数:471 最後に更新した日:2018/12/01

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM