文旦の皮を食べる!

文旦、その後a

平塚です。

前回ご紹介した文旦(ぶんたん)。

50%以上が皮なんてこともあり得る本当に厚い皮の柑橘類!

中身はそのままいただきましたが、
皮をどうしようか…ジャム?マーマレード?と考えた結果!

オランジェットにすることに決定♪

オランジェットとは柑橘系の皮をチョコレートでコートしたフランス菓子のことです!

ネーミングの通りオレンジで作ることが多いみたいですが、
レモンやグレープフルーツなど、柑橘系ならなんでもOKとのこと。

皮は洋酒なんかに軽く漬け込むだけでもいいみたいですが、
スタンダートに砂糖漬けにしてみました!

文旦、その後b
そして現在、広げて干している状態!こんな感じです!

次はチョコをつける作業ですが、
どんな仕上がりになるか楽しみです♪
 

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