タルトの背中♪(キャラメルと胡桃)

タルトの背中|キャラメルと胡桃

 

平塚です。

 

お手製のお菓子や軽食なんかを、

クチブエのおやつというカテゴリーでご紹介しています。

 

以前に「タルトの背中♪」という記事を書きました。

 

 *『タルトの背中♪(金柑)』 → こちら

 

好評でしたので、金柑タルトに続いて、

今回は「キャラメルと胡桃のタルト」の背中をご紹介♪

 

前回も書きましたが、

この背中部分が一番魅力的だと思うのですが、いかがでしょう?

 

もちろん香ばしいキャラメルの風味と

サクサクした胡桃の食感もとても美味しいのは言うまでもありませんが、

タルトは背中が命!…だと思ってます♪

 

何だかとてもマニアックな内容になってきてるような(笑)

 

おやつを作るのもモノヅクリ。

美味しく作るのって本当に難しいですよね!

でも美味しいお菓子が出来上がってくるとウキウキしませんか♪

 

いつも本当にありがとうございます!感謝♪

 


タルトの背中♪(金柑)

金柑タルト1

 

平塚です。

 

今回の「クチブエのおやつ」は金柑のタルト!

 

金柑は1月から3月にかけてが旬。

皮ごと食べられる甘みと苦みのあるミカン科の果実です。

 

丁寧に種を取り砂糖で煮詰めた金柑はキレイなオレンジ色。

タルトの断面から見えると食欲をそそります!

 

金柑タルト2

もちろん金柑そのものや金柑の甘みが染み出した部分、

そしてこんがりと焼きあがった表面も魅力的なんですが…

 

個人的にはタルトってこの部分が最高だと思っています!

L字になってる茶色の背中(笑)

 

メンバーとそのお母さんには、

いつもいつもお手製のおやつを作っていただいてます♪

感謝。とても美味しくいただきました!

 


ロールクッキーの照り♪

クッキー1

 

平塚です。

 

クッキーを作りました♪

 

と言っても作ったのはメンバーとそのお母さん。

そしてこの画像は昨年のクリスマスの時のもの。

撮影したけどすっかり忘れてフォトボックスに入ったままでした。

 

クッキーにはいろんな種類がありますよね。

ドロップクッキー、アイスボックスクッキー、バークッキー、サンドイッチクッキー、アイシングクッキーなどなど。

誰もが知ってるシンプルな焼き菓子ですが、こんなに種類があるなんて奥深いですよね。

 

クッキー2

今回作ったのはロールクッキー。

つまり型抜きクッキーのことです。

 

鳥、葉っぱ、人形、ハート…

クッキーの種類によって多少の違いはあれど材料はほぼ同じ。

なのに形が可愛く変わるだけで気持ちが高揚するのはどうしてなんでしょう♪

 

形はもちろんですが、

卵の黄身が塗ってできる、あの照り♪

ロールクッキーの良さは、厚さ、堅さ、そして照りだと思います!

 

美味しくいただきました。

ありがとうございました!

 


ふんわりカトル・カール♪

カトル・カール1

 

平塚です。

 

カトル・カールを作りました♪

 

カトル・カールはフランス語で4分の4という意味。

 

材料である小麦粉、バター、砂糖、卵の4つを同じ分量使って作る、

つまり4分の4=カトル・カールという意味なんだそうです。

 

馴染みのある名前で言うならパウンドケーキのこと。

こちらも4つの材料を全て1ポンドずつ使って作るからなんだそう。

 

カトル・カール2

アップで見るとギュッと詰まっているように見えますが、

そこまで固くなくふんわりとした食感です♪

 

長方形のパウンドケーキ型に入れて焼くのもいいですが、

こうしてホール型で焼くのもいい感じだと思いませんか?

 

粉糖をかけて完成です!

美味しくいただきました♪

 


フロートは魅力的♪

アイスフロート2

 

平塚です。

 

少し涼しくなるかと思ったら、

そんなことはありませんでした…

 

日差しが厳しい残暑というより、

曇っているのに蒸し暑い梅雨のような残暑…

まだ夏は終わらないのでしょうか。

 

こんな時は冷たい飲み物でリフレッシュ!

 

アイスフロート1

アイスフロートを作ってみました♪

 

「作ってみました♪」という言葉に語弊があるかもしれないので少し解説を。

 

乗っているのはお手製のアイスクリーム!

卵黄、砂糖、牛乳を使い優しい味のミルクアイスを作りました!

 

コーヒーは豆からチョイス!

アイスに合わせて挽いて淹れ、冷やして準備完了!

 

グラスに氷を入れて…

ちょっと贅沢なお手製アイスフロートの完成♪

 

見た目も涼しげで、かなり魅力的なビジュアル!

たまにはこんなコーヒーブレイクもいいですよね。

 


珈琲味のシナモンロール♪

シナモンロール2

 

平塚です。

 

珈琲味のシナモンロール♪

 

正確にはコーヒーアイシングのかかったシナモンロールです!

 

1ピースをお皿にのせて写真に撮りましたが、

実は…

シナモンロール1

こんな感じでつながっているんです♪

焼き上がりはこの倍のサイズだったんですって!

こういう感じワクワクしませんか?(笑)

 

シナモンロール3

アップにするとこんな感じ♪

レーズンとクルミを巻き込んであるのがわかりますよね!

 

お店で買ってきたわけではなく、

メンバーとメンバーのお母さんのお手製なんです!

いつもありがとうございます♪

美味しくいただきました。

 


クリスマスにはマナラ♪

マナラ1

 

平塚です。

 

クリスマスは過ぎたのですが、

今回はクリスマスの話題を♪

 

マナラってご存知でしょうか?

 

ブリオッシュ生地を人の形に焼いたパンのこと。

フランスのアルザス地方でクリスマスには定番のお菓子だそうです。

 

人の形は様々で不恰好なものが多いらしく、

それがまた愛嬌があってよいのだそうです!

愛嬌重視っていいですね♪

 

マナラ22

生地にチョコチップ、レーズン、シナモンを入れたりするのが定番。

 

でもこちらのマナラは和のテイスト!なんとアズキ入りです!

表面にチョコレートとスプリンクルで飾り付け♪

 

作ってくれたのはクチブエメンバーとそのお母さん。

美味しくいただきました!

ありがとうございました♪

 


チョコレートの魅力♪

チョコケーキ

 

平塚です。

 

今日は2月14日。

バレンタインデーです。

 

このチョコレートケーキはクチブエメンバーのお手製♪

 

三層になったスポンジの間にクリーム。

さらに洋酒シロップがしみています。

仕上げにココアパウダーを振りかけて完成!

 

ブラックのコーヒーと一緒に美味しくいただきました♪

 

ふと思うと、

チョコレートって様々な形態が増えましたよね。

 

カカオのパーセントを表記したシンプルなチョコや、

イラストが描かれたアーティスティックなチョコ。

 

フォルムも粒状や板状だけじゃなく、

口どけを考えたフォルムが日々研究されているそうです。

 

大手メーカーだけでなく専門店も増えていて、

ショコラティエのオリジナルブランドチョコも一般的になりつつありますもんね。

 

チョコレートが好きな人って本当に多いんだと感心します!

 

もうバレンタインデーの枠を超えて、

新しいジャンルのひとつになっているんでしょうね♪

 


文旦の皮を食べる!

文旦、その後a

平塚です。

前回ご紹介した文旦(ぶんたん)。

50%以上が皮なんてこともあり得る本当に厚い皮の柑橘類!

中身はそのままいただきましたが、
皮をどうしようか…ジャム?マーマレード?と考えた結果!

オランジェットにすることに決定♪

オランジェットとは柑橘系の皮をチョコレートでコートしたフランス菓子のことです!

ネーミングの通りオレンジで作ることが多いみたいですが、
レモンやグレープフルーツなど、柑橘系ならなんでもOKとのこと。

皮は洋酒なんかに軽く漬け込むだけでもいいみたいですが、
スタンダートに砂糖漬けにしてみました!

文旦、その後b
そして現在、広げて干している状態!こんな感じです!

次はチョコをつける作業ですが、
どんな仕上がりになるか楽しみです♪
 

文旦の皮は?

文旦

平塚です。

文旦(ぶんたん)をいただきました!

ボンタンやザボンとも呼ばれる柑橘系の果物。

なんと、グレープフルーツや夏みかん等は文旦から交配された品種なんですって!
文旦は柑橘系の親といってもいい存在なんですね♪

食べる時にやっかいなのが皮。
多いものだと50%が皮なんてこともあり得るんだそうです。

そこで文旦の剥きやすい剥き方があるそうなのでご紹介!

 1 まずヘタを上にして横腹部分にぐるりと切れ目を入れます
 2 上部分の皮を剥く
 3 下部分の皮を剥く

みかんのようにヘタの反対側から剥いてしまいそうですが、
この剥き方が一番楽に剥けるんだそうです。

文旦専用の剥き器もあるみたいですが、
ご家庭にある包丁でも代用できるので是非お試しを!

あ、でも皮は捨てずにジャムかマーマレードにする予定です♪
 


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