珈琲味のシナモンロール♪

シナモンロール2

 

平塚です。

 

珈琲味のシナモンロール♪

 

正確にはコーヒーアイシングのかかったシナモンロールです!

 

1ピースをお皿にのせて写真に撮りましたが、

実は…

シナモンロール1

こんな感じでつながっているんです♪

焼き上がりはこの倍のサイズだったんですって!

こういう感じワクワクしませんか?(笑)

 

シナモンロール3

アップにするとこんな感じ♪

レーズンとクルミを巻き込んであるのがわかりますよね!

 

お店で買ってきたわけではなく、

メンバーとメンバーのお母さんのお手製なんです!

いつもありがとうございます♪

美味しくいただきました。

 


クリスマスにはマナラ♪

マナラ1

 

平塚です。

 

クリスマスは過ぎたのですが、

今回はクリスマスの話題を♪

 

マナラってご存知でしょうか?

 

ブリオッシュ生地を人の形に焼いたパンのこと。

フランスのアルザス地方でクリスマスには定番のお菓子だそうです。

 

人の形は様々で不恰好なものが多いらしく、

それがまた愛嬌があってよいのだそうです!

愛嬌重視っていいですね♪

 

マナラ22

生地にチョコチップ、レーズン、シナモンを入れたりするのが定番。

 

でもこちらのマナラは和のテイスト!なんとアズキ入りです!

表面にチョコレートとスプリンクルで飾り付け♪

 

作ってくれたのはクチブエメンバーとそのお母さん。

美味しくいただきました!

ありがとうございました♪

 


チョコレートの魅力♪

チョコケーキ

 

平塚です。

 

今日は2月14日。

バレンタインデーです。

 

このチョコレートケーキはクチブエメンバーのお手製♪

 

三層になったスポンジの間にクリーム。

さらに洋酒シロップがしみています。

仕上げにココアパウダーを振りかけて完成!

 

ブラックのコーヒーと一緒に美味しくいただきました♪

 

ふと思うと、

チョコレートって様々な形態が増えましたよね。

 

カカオのパーセントを表記したシンプルなチョコや、

イラストが描かれたアーティスティックなチョコ。

 

フォルムも粒状や板状だけじゃなく、

口どけを考えたフォルムが日々研究されているそうです。

 

大手メーカーだけでなく専門店も増えていて、

ショコラティエのオリジナルブランドチョコも一般的になりつつありますもんね。

 

チョコレートが好きな人って本当に多いんだと感心します!

 

もうバレンタインデーの枠を超えて、

新しいジャンルのひとつになっているんでしょうね♪

 


ホットケーキの厚み♪

ホットケーキ

平塚です。

ホットケーキが好きです♪

海外ではパンケーキと言いますよね。
最近日本でもそう呼ぶことが多くなってますが、
僕の年代だと断然ホットケーキです(笑)

絵本やマンガなんかに出てくるホットケーキは、
厚みがあって均等に重ねられていたりしますよね!
一度あんなホットケーキを食べてみたい!と思っていました。

でも家庭で焼くとどうしても広がってしまって薄くなってしまいますよね…

円い金型で焼くなんていう方法もありますが、
生地が洩れ出したり、キレイに抜けなかったりして…
ある程度技術が必要なことが残念に思っていました。

ですが!この厚み!
こんなホットケーキが簡単に焼けちゃうアイテムがあるんです♪
なんと100均に!(ネット検索すると出てきます!)

両面に焼き色は付くの?
中身にちゃんと火は通るの?
他にも特別な器具がいるんじゃないの?

なんて不安は全くありません!

フライパンさえあれば、
キレイに焼き色の付いた、
表面は香ばしく中身はふわふわのホットケーキが焼き上がります!

スタンダードに、角切りバターを乗せ、
メイプルシロップをたっぷりかけて食べてください!
顔がほころぶことウケアイです♪
 

ほかほか、栗ご飯♪

栗ご飯

平塚です。

今夜は栗ご飯

ほかほか、ほくほくです!
美味しくいただきました!

秋は本当に美味しいものが多いですよね。
嬉しくなります!

今年初めての栗。
つまり初物!
初物七十五日というように、
初物を食べると七十五日長生きできるなんていいますよね。

我が家では、
初物を食べたら東向いて笑わないといけない…
小さい頃からそう言われたのですが、
どうして東なんでしょうね?
 

赤い粒々?

柘榴

平塚です。

たくさんの赤い粒々。
実はこれ、柘榴(ざくろ)なんです。
お店でもあまり見かけないし、口にすることも少ない果物ですよね。

柘榴をいただきました。

調べてみると、
9月から11月が旬なので今まさに食べ時なんですね♪

でも柘榴ってどうやって食べますか?

実の中にははたくさん赤い粒が詰まっていますが、
その一粒一粒はとても小さくて、
粒の中はほとんどが種だから、食べられる部分は本当に僅かです。

プチプチちぎって一粒ずつ食べるしかないのですが、
数が多いのでだんだん面倒になってしまいます。
葡萄と違ってほとんど食べる部分がないので満足感も少ない…

何か調理法があるのかと調べてみても、
搾ってシロップやソースにするのがほとんど。

そこでミルクと一緒にジューサーにかけて柘榴ジュースを作ってみました♪
種の残骸を丁寧に濾してデキアガリ!
 
なんと!これが美味しい♪
 
イチゴやバナナのような主張する味ではなく、
ブルーベリーやラズベリーのような感じではあるけど酸味はない。
砂糖のような強い甘さでもなく、優しい甘さです!

スーパーにも売っているそうなので、
もし機会があれば是非!オススメです♪
 

パンが焼けました♪

ホームベーカリー

平塚です。

パンを焼きました!

実家の母がバザーで購入したパン焼き機をもらったのですが、
ずっと使わずにダンボールに入ったままでした。

「焼いたらちょうだいね」と言われて数年。
やっと箱を開け説明書に目を通してみました。

実は大学を出てすぐパン屋さんでアルバイトをしていたので、
久しぶりに作業工程を楽しめると思ってちょっとワクワク♪
でもその工程の大変さを知っているだけに躊躇していたのも事実なのですが…


材料を入れてスイッチオン…?
あれ?
それだけ…?

なんと!
食パンが焼き上がりました!

とてもいい香りが部屋中に漂っています♪
こんなに簡単に焼けるのならもっと早く使えばよかったです。

ちなみに、香ばしい耳の部分をクラスト、中の白い部分をクラム
そしてクラムの気泡をすだちというのをご存知でしょうか?

こういう仕事をしているせいか、
パンづくりもモノヅクリという感じがしてとても楽しい!
ちょっとハマりそうです(笑)


お祝いプリン

お祝いプリン

森脇です。

この前kuchibueにとって嬉しいことがありました。
なので、プリンを作りました。
お祝いプリンです♪



1

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

書いた記事数:456 最後に更新した日:2018/07/18

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM